毕业生“慢就业” 别一拍脑门
  

近年来,与一些大四学生等毕业前夕即开始奔波找工作的场面对应,大学毕业生中,出现了“慢就业”一族:比如有人决定游学、支教等开阔眼界,比如有人打算在家陪父母并等待时机,有人则进行创业考察。

  (9月6日《天府早报》)

  类似“慢就业”现象的出现,折射出大学毕业生们就业求职的理性。在没有清晰地规划好人生道路之时,冷静思考和取舍或许确实有益于未来发展。

  但同样需要看到的是,对于不同客观条件和心智下的年轻人,“慢就业”或许会导致另一个误区。比如,有人可能越慢越迷茫过上“啃老”的生活;有人因选择过多而踟蹰不前,在犹豫中错失了机会;还有人可能会因为“慢就业”,加剧高不成、低不就的就业心理,最后导致无法就业。

  大学生应当明白,工作经验也好,眼界也罢,确实需要拓展与拓宽,但其与就业之间,并没有实际冲突。毕业生们完全可以边工作、边积累经验。

  另外,理想化的职业生涯不能靠闭门造车,而得在实践中总结与摸索。只有在不断的锤炼甚至跳槽中,年轻人才能真正找到适合自己的那片天地。

  毕竟,“慢就业”需要付出高昂的经济和时间成本,并非适合每个毕业生或其家庭。年轻人应理性考量自身情况,不可盲目选择“慢就业”。

版权所有:北京育达工商学院 2015未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法必究
地址:北京市海淀区白石桥路 Email:ydgs@126.com 邮编:100000 办学许可证:(京)教社证字v60074号