毕业生“慢就业”是“鸵鸟心态”
  

随着大学小鲜肉的“上架”,已经“下架”的应届大学毕业生都已经离开了学校,并且大部分走上了工作岗位。不过,在这群毕业生中,也有不着急就业,也不打算继续读书深造的人,他们选择暂时旅游、支教、在家陪父母或者创业考察,在家思考人生下一步轨迹。他们被称为“慢就业一族”。

  在大众的意识里,大学生们在毕业之后,一般会有两条路,要么继续深造,要么工作就业。然而,有这样一群大学毕业生,主动选择“慢就业”。他们既不着急就业,也不打算继续读书深造,而是选择暂时旅游、支教、在家陪父母或者是创业考察,从而为自己争取更多的选择、规划和提升自己的时间,为自己今后的发展道路找到一个“最优解”。

  对于“慢就业”的毕业生,笔者不禁联想到“鸵鸟心态”。每当遇到危险时,鸵鸟就会把头埋入草堆里,以为自己眼睛看不见就是安全的。而心理学家便将这种消极的心态称之为“鸵鸟心态”。在笔者看来,毕业生“慢就业”表面上看来是在着眼未来,为自己的人生创造缓冲期,争取更多机会,而实际却是一种逃避就业的表现,是典型的“鸵鸟心态”。其实,现实是残酷的,是学生总要去面对社会和就业市场的“凄风冷雨”。“慢就业”所消耗的时间如果不能合理利用,很可能会消磨意志,致使以后更加难以适应高压的职场和快节奏的社会生活。与此同时,尽管看起来“慢就业”的学生增加对当年社会就业压力会产生一定的缓解,但这些就业压力并非消失,而是累积在了一起,往后推移,这就在无形中增大了今后的就业压力。

  在笔者看来,主动选择“慢就业”并非良策。正所谓,“逃的过一时,避不了一世”。与其用时间做赌注去博取未来,不如及时面对现实、转变观念,摒弃“鸵鸟心态”,去主动迎接毕业后的就业挑战。希望广大的毕业生都能理性看待“慢就业”的得失,根据自身实际,做出适合自己的人生选择。

版权所有:北京育达工商学院 2015未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法必究
地址:北京市海淀区白石桥路 Email:ydgs@126.com 邮编:100000 办学许可证:(京)教社证字v60074号