宁波支持大学生网络创业 10万贴息贷款
  

正在淘宝等平台上开网店的掌柜们看过来!创业的你是不是挺缺资金,那么千万不要错过宁波政府部门提供的创业「大红包」:可申请社保补贴,每人每年1万元,补贴期限不超3年;可申请贴息贷款,最高可达10万元。

  怎么申请呢?昨天,记者专门请市就业管理服务局的工作人员详细解读了自2016年9月1日起实施的《关于做好网络创业认定工作的通知》(以下简称《通知》)。

  网店需实名认证

  已创办创业实体或兼职开网店的不算

  根据《通知》,申请人分为三大类:本市户籍劳动者;毕业5年内高校毕业生(简称「毕业生」);在甬全日制普通高校在校大学生和宁波生源全日制普通高校在校大学生(简称「在校生」),以个人身份实名注册认证经营网店(注册地和经营地均在宁波市范围内)的,可申请「网络创业认定」。

  工作人员特别提醒:已创办创业实体或已与用人单位建立劳动关系兼职从事网络经营的,不属认定对象。

  也就是说,即使你开了网店,但名下若已正式注册了其它实体(公司或个体户),或是已在其它单位上班偶尔上网卖卖东西的,都不能进行申请。

  当然,想申请补贴或贴息贷款,可不是简简单单开家网店不管不顾就可以了。工作人员详细介绍了认定标准,请网店的掌柜们要注意了,申请网络创业认定,须符合以下条件:

  (一)网店在网上交易平台实名认证,申请认定时已连续从事网络经营6个月(含)以上。

  (二)信用良好,网店综合评价率(综合评分与总分的百分比)或好评率(好评数与交易数的百分比)原则上在96%(含)以上,或差评率在4%(含)以下。

  (三)申请认定前已连续经营6个月,月均营业额不少于3000元。同时经营2家(含)以上网店,且都符合上述(一)、(二)条件,营业额可累加计算。

  通过网上申请

  之前先要进行失业登记

  要注意的是,要申请「网络创业认定」,网店店主(在校生除外)们要先在宁波公共就业和人才服务机构办理失业登记。

  9月1日起,申请人可登陆宁波就业创业网(www.nbjy.org.cn)「办事大厅」窗口进行网上申请,在线填写《宁波市网络创业认定申请表》(见附件),并上传身份证、户口本或户籍证明(本市户籍人员提供)、失业登记证(在校生除外)、学历证书(毕业生提交)、学生证(在校生提交)等材料及网店情况(网店实名认证信息、好评率、营业额)截图等。

  经办机构对申请人上传的材料进行审核,并在线下实地查看经营情况。对符合认定标准的,生成确认信息;对不符合认定条件的,说明理由。申请人可在网上查询确认结果。经确认的申请人再向县(市、区)就业管理服务机构提出认定。

  网络创业认定有效期为一年,自网络创业认定后次月起12个月内。超过一年的,应及时申请复核,复核流程与所需材料与初次认定相同。

  每年1万元社保补贴

  最高10万元的贴息贷款

  符合条件的网店店主们,能享受到哪里些政策呢?

  主要有两点:

  依法办理失业登记并以社保代理方式缴纳基本养老、医疗和失业保险费连续满一年的,均可申请享受创业者社会保险补贴,每人每年1万元,且免于“月均纳税500元”的门槛要求。

  同时还可按有关规定申请创业担保贷款及贴息,贴息贷款最高可达10万元,享受期限均最长均可达3年。

  「其实,2015年1月,宁波曾出台鼓励大学生网络创业的政策,但那时,认定对象主要限于宁波户籍的高校毕业生(含宁波在校生),目前已有近90人通过了认定。9月1日起实施的《通知》,除了对象范围扩大外,最新的改变就是针对性更强,针对渴望创业但尚不能正式创办创业实体的网络创业者

版权所有:北京育达工商学院 2015未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法必究
地址:北京市海淀区白石桥路 Email:ydgs@126.com 邮编:100000 办学许可证:(京)教社证字v60074号