北京育达工商学院-建立学习型校园迫在眉睫
  

在全国各地讲学的过程中,笔者深切感受到建立学习型校园迫在眉睫!

可能会有相当多的人觉得这个话题有点离谱,学校不就是天天在让学生学习吗,谈什么建立学习型校园?

有位老师给我讲述了一件有趣的事,有次开班会,讨论学生的学习和进步,结果有位同学怯怯地问了一句:“请问老师,您这个学期有哪些进步和收获?”这个问题让这位老师感慨良多,原来我们老师都一直理直气壮地让学生学习、进步,从来没有想过自己有没有学习和进步。

笔者在暑假的一次教师领导力训练课上,一个重点高中的近百名班主任老师,居然只有一半不到的老师带了笔和笔记本。教育工作者都知道,记笔记是一个基本的学习习惯,而我们又有多少老师具备这样良好的学习习惯?一个不具备良好学习习惯,也不懂得什么是良好学习习惯的老师如何去影响他的学生?我们学生真正的课本就是我们敬爱的老师,他们的人格魅力、道德修养、良好习惯直接影响他的学生。

有次我去福建一个学校讲课,工作人员因疏忽事先忘了发课前准备的要求目录,结果现场我发现现场的几千位同学只有几十个人带了笔和笔记本,而有的学校通知到每个班级后,现场还是会有相当数量的学生没带笔和笔记本……

很多好的学习习惯走上工作岗位以后就会变成良好的职业素养,比如当您拜访一个客户、和客户进行交流的时候,带上笔和笔记本现场作记录是最基本的要求,我在给企业做顾问时,发现相当多的职员是空手晃荡着就去拜访客户了……

我在学校讲学习力课程时,发现一个有趣的现象。有一些老师在边上似听非听,甚至几个老师在聊天,而这些老师带的班级的学生听课的注意力和状态明显要差很多。而有些老师也在和同学们一样认真地记笔记,有次在广东讲课,我们季老师发现有位老师甚至用红蓝两色笔分别在记笔记,并同时不断提醒自己的学生记好笔记。有次在一个湖南的学校讲课,因为是初高中一起听课,有些初一的学生理解力稍差点,记笔记有点吃力,有位初中的女老师在自己记好笔记的同时,及时纠正并告诉自己的学生怎么记笔记,这些老师带的班级的学习气氛和学习状态明显好于其他的老师带的班级。有这样优秀的老师,他的学生何其幸也;而那些不太尽责的老师的学生,又何其悲也。我当时就跟同事说,有着如此优秀的老师的同学是幸福和幸运的,也许现在他们不会有太大感触,当他们走上社会以后,就会有很深的体会。

很难想象一个自己都不知道什么是好的学习习惯、什么是科学的学习方法、应该怎样来做时间管理的老师,能很好地影响并纠正自己学生的错误的学习方法和学习习惯。亲爱的老师们,别忘了你们也应该学习进步,而不是一味地要求我们的学生学习进步,而您的表率作用可能会影响您的学生一生。三人行,必有我师,一些外来的交流课程也是您获取有益知识的重要途径。我在一些学校讲教师领导力的课程,发现有少数老师居然利用这个时间在备课,我真是无语了。亲爱的老师们,如果您的注意力都放错了地方,您如何让您的学生把注意力放在正确的地方?

版权所有:北京育达工商学院 2015未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法必究
地址:北京市海淀区白石桥路 Email:ydgs@126.com 邮编:100000 办学许可证:(京)教社证字v60074号