国家教育体制改革项目“推进城区义务教育学校均衡发展”顺利结题
   2015年11月6日,市教委召开国家教育体制改革项目“推进城区义务教育学校均衡发展”项目结题会。国家教育部基础教育一司副司长杜柯伟、市教委委员李奕、市教委有关处室负责人、各区县教委主管领导及项目负责人、北京师范大学项目组以及部分专家共计70余人参加会议。
项目组组长、北京教育学院副院长杨志成代表项目组做结题报告。报告指出,项目组针对义务教育均衡发展的重点问题和关键环节,进行系统设计、整体构建,从义务教育均衡发展水平年度跟踪分析、资源管理使用效益评估、发展质量评价、区县实践指导和典型模式研究与宣传等五个方面,进行细致深入的研究与实践。项目实施五年来,对义务教育均衡发展的政策来源、阶段特点、价值导向等理论认识问题进行了深入研究;根据北京市、区两级的实践,总结提炼了推进义务教育均衡发展的“北京路径、北京理念、北京模式和北京经验”。
项目组专家成员北京师范大学成刚副教授、王耘教授分别就北京市义务教育资源配置与管理使用效益、北京市义务教质量评价报告了研究成果。海淀区教委、通州区教委、房山区教委进行典型发言,交流了促进区域内均衡发展的经验和做法。
北京教育科学研究院副院长褚宏启,国家教育行政学院副院长李五一,首都师范大学副校长孟繁华,北京师范大学心理健康与教育研究所所长边玉芳,北京师范大学首都基础教育研究院执行副院长梁威组成结题鉴定组对项目进行评议。专家组对项目研究与实践工作给予高度评价,认为项目实施目标明确,重点突出,特色鲜明,理论研究成果丰富,实践指导推进卓有成效,一致通过对项目的结题鉴定,并对项目进一步深化成果提出意见和建议。
市教委委员李奕参加会议并讲话,他在讲话中指出,要以项目结题为新的起点,重点关注四方面问题,深化基础教育综合改革,进一步推进义务教育优质均衡发展。一是要进一步促进区域间均衡发展;二是要聚焦学生实际获得,精准配置资源,提高经费投入效益;三是要提高教育治理水平,加强教师队伍建设;四是要树立正确的义务教育均衡发展价值取向和质量观。
国家教育部基础教育一司副司长杜柯伟充分肯定了北京市“推进城区义务教育学校均衡发展”项目取得的成果,结合学习贯彻党的十八届五中全会精神,传达了国家对未来一段时期特别是“十三五”时期推进义务教育均衡发展的总体设想和思路,并明确提出下一阶段工作要求,强调一要深刻理解十八届五中全会对义务教育发展的新要求;二要深化对义务教育均衡发展的研究与实践;三要完善义务教育治理体系,助推义务教育均衡发展。
“推进城区义务教育学校均衡发展” 是2010年经国务院办公厅批复,北京市承担的国家教育体制改革试点项目,2011年,项目正式启动并制定了为期5年的项目实施方案,委托北京师范大学组建专业研究团队,对市、区两级政府推进义务教育均衡发展工作进行理论研究和实践指导。根据北京市均衡发展的实际需要,把项目试点区县由城区扩大到全市范围。力图通过5年的实践和研究,厘清均衡发展的理论认识,总结提炼具有北京特色的均衡发展模式,不仅要率先推动区域内基本均衡发展,还要在市级统筹区域间均衡发展方面进行积极探索和有益尝试,努力形成北京市促进义务教育均衡发展的长效机制,并在全国范围内发挥引领和带动作用。
项目实施5年来,取得丰富的研究和实践经验。一是深化义务教育均衡发展的理论和政策研究,提出了义务教育均衡发展政策分析模型和北京市推进义务教育均衡发展的思路与模式;二是建立了北京市中小学办学条件数据库,追踪了近10年来区县间义务教育学校办学条件均衡配置情况;三是对义务教育资源管理使用效益开展前瞻性研究,研制了北京市推进区域义务教育均衡发展资源管理使用效益评估指标体系,开展了资源配置与管理使用效益试评;四是开展了义务教育阶段学生发展水平综合分析研究。五是指导区县深化义务教育均衡发展实践探索,总结分析了区县义务教育均衡发展典型经验并跟踪开展推广宣传,为区县实现义务教育基本均衡目标提供了有力支持。
版权所有:北京育达工商学院 2015未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法必究
地址:北京市海淀区白石桥路 Email:ydgs@126.com 邮编:100000 办学许可证:(京)教社证字v60074号