北京育达工商学院-北京举办2016教育督导与评价研讨会
   6月3日,国务院教育督导委员会办公室、北京市教育委员会、北京市人民政府教育督导室联合举办北京2015教育督导与评价研讨会,主题是“教育现代化发展与督导评价”。北京市委常委、教育工委书记苟仲文出席并致辞,教育部副部长、国家总督学刘利民委托代表专门致辞。国家教育咨询委员会委员、国家总督学顾问陶西平,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会会长钟秉林,国家教育咨询委员会委员、中国教育学会常务副会长谈松华,国务院教育督导委员会办公室副主任周坚,北京市委教育工委副书记、市教委主任线联平,北京市委教育工委副书记、市政府教育督导室主任唐立军等领导出席会议。外籍专家、剑桥国际考试委员会首席执行官沙利文先生出席会议并发表演讲。来自各省、自治区、直辖市以及计划单列市教育行政、教育督导等方面的相关领导及专家,北京市教育行政、督导和研究机构的相关领导及研究人员,北京市政府特约教育督导人员以及各区、县教育督导室负责同志等240余人参加会议。会议由北京市委教育工委副书记、市教委主任线联平主持。
  苟仲文同志在致辞中指出,自恢复教育督导制度以来,市委市政府始终把教育督导作为政府加强教育宏观管理的一支重要力量,不断强化教育督导职能,在落实教育优先发展的战略地位,推进教育现代化发展等方面发挥了重要的保障和促进作用。要认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,按照办好人民满意首都教育的要求,继续深化教育综合改革、推进依法治教、加快推进教育现代化发展,全面提升首都教育现代化水平。要进一步强化教育督导,切实深化教育督导改革,完善教育督导体制机制,健全现代教育督导体系,加强教育督导专业化建设,努力提升教育督导专业化水平,全面完成好教育督导改革的各项任务。
  国务院教育督导委员会办公室副主任周坚代表刘利民副部长在致辞中指出,教育督导作为教育行政管理的重要组成部分,在推进教育现代化进程中发挥着不可替代的重要作用。教育督导要认真履行监督保障职责,更新教育督导理念,建立科学的现代教育督导体系,创新教育督导手段和方法,督促各级政府依法履行教育职责,规范学校办学行为,全面实施素质教育,促进教育公平,提高教育质量,助推教育现代化进程。希望本次研讨会能够形成一批有价值的成果,从理论方面能够达成一些共识,在实践层面能够提出一些可操作性的意见建议,切实推动教育现代化和教育督导现代化,为实现中华民族伟大复兴贡献智慧和力量!
  唐立军同志作了题为“深化教育督导改革,全面推进首都教育现代化”的主旨演讲。他指出,北京市是全国提出和推进教育现代化战略比较早的省市之一。1994年北京市首次提出“教育现代化”政策目标,1999年提出“率先基本实现教育现代化”目标,并于2010年在全国率先基本实现了教育现代化。在此基础上,《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出到“2020年实现教育现代化”,将首都教育现代化进程推进到了一个新的阶段。回顾改革开放30多年来首都教育现代化的进程,不断深化教育督导改革、重视和发挥教育督导的保驾护航作用是推进首都教育现代化发展的重要经验之一。教育督导与评估是政府加强宏观管理、推进教育现代化发展的基本手段,也是建立教育决策、执行、监督三者既相互制约、又相互协调、统筹有力的现代教育治理体系不可或缺的重要环节,要站在“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,深刻理解加快推进教育现代化的重大意义,切实增强工作的使命感、责任感和紧迫感,全面落实“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,全面深化教育综合改革,扎实推进管办评分离,深入推进依法治教,进一步强化教育督导职能,助推首都教育现代化进程。
  陶西平、钟秉林、谈松华分别作了“适应新常态,迎接新挑战—加强教育督导工作的科学研究”、“努力为国家现代化事业提供人力资源支撑”、“教育现代化的现实进展及其评价机制”的大会演讲,沙利文先生作了“如何设计适合未来的教育考试”的大会演讲。同时,来自北京、天津、上海、江苏、浙江、广东、大连、青岛和深圳等省市教育督导部门相关领导、专家、学者均围绕“教育现代化发展与督导评价”这一主题进行了深入的研讨交流,取得广泛共识。
版权所有:北京育达工商学院 2015未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法必究
地址:北京市海淀区白石桥路 Email:ydgs@126.com 邮编:100000 办学许可证:(京)教社证字v60074号