北京育达工商学院-市教委召开北京市校外教育工作座谈会
   6月15日,市教委就全市校外教育工作管理和改革现状、当前热点问题及工作建议,组织召开“北京市校外教育工作座谈会”。
  会上,体卫艺处汇报了我市校外教育管理和改革工作现状。门头沟区教委、西城区教委校外办、东城区崇文青少年科技馆、朝阳区青少年活动中心、丰台区青少年活动中心、密云青少年宫、密云县不老屯镇中心小学(乡镇校外活动站)等单位发言,介绍了本区县、本单位在深化管理体制、教育内容和方法改革中取得的成绩、面临的困难及实施对策。大家一致认为,在当前基础教育综合改革深入发展的形势下,校外教育必须跟上形势,适应改革发展的需要,在管理机制、资源统筹、队伍建设、活动内容等方面进行改革。
  市教委委员王定东在听取大家发言后充分肯定了校外教育工作取得的成绩,并对今后校外教育改革工作提出三点意见:一、科学定位,审视全局,提高认识。校外教育是关系到千家万户的民生工程,必须坚持公益性、教育性、服务性。要以战略眼光认识校外教育的功能作用,在基础教育综合改革中推进校外教育的改革,校外教育改革要融入基础教育改革中。二、与时俱进,科学规划,引领发展。校外教育要以人为本,坚持立德树人的方向,大力开展实践、体验活动,创造学生自主选择、自由参加活动的环境和条件,要通过高水平社团等组织培养科技、艺术、体育后备人才。三、主动改革,有效推进,求实创新。要探索畅通城乡资源共享的办法,达到互通、互动,共同发展的目的。要进一步发挥乡镇校外活动站的作用,推进城乡校外教育均衡发展。要加强城区学校活动站的建设,促进校内外教育一体化发展。
  座谈会由体卫艺处处长王军主持。市学生活动管理中心主任、区县教委主管主任、体美科(校外办)科长、区县校外教育机构负责人及校外教研室、校外教育协会有关人员共80余人参加了会议。
版权所有:北京育达工商学院 2015未经书面特别授权,请勿转载或建立镜像 违者依法必究
地址:北京市海淀区白石桥路 Email:ydgs@126.com 邮编:100000 办学许可证:(京)教社证字v60074号